на главнуюновостипоиско сайте
ФорумДиалоги

Лазерная коррекция зрения

2009-03-19 12:19 №1 Ольга
Всем, кто хочет сделать лазерную коррекцию!Не рекомендую. Забудьте. Лучше ходить в линзах и очках и все видеть, чем неизвестный результат. Сделала неделю назад. 42 года. -3, -4. Все видела прекрасно в очках и линзах. Теперь вдаль меньше 1,0, т.е. не вижу вдали предметов, которые раньше видела и вблизи все поменялось. Тоже не вижу мелкие предметы, даже свое плечо. Зачем? Лучше быть близоруким, чем вот так. Не рискуйте! Мы как подопытные кролики. Они на нас сейчас проверяют для статистики и хорошо зарабатывают. Нет никакой гарантии, что вы будете довольны результатом.
ответить
2009-04-27 12:31 №2 Оксана 7
Да, мне тоже сказали в одном центре: "а зачем, собственно, вы пришли, вы носите свои линзы вот и носите" На самом деле я пришла для того что бы услашать что они мне скажут как специалисты.
"Сетчатка очень слвбая и растянутая при высокой близорукости и риск очень большой."
Ведь хирургия это серьезное физическое вмешательство, тем более в такой сложный орган как глаза.
ответить
2009-09-15 19:39 №3 Nikky2
Уважаемые читатели форума.Если проводили лазерную коррекцию зрения поделитесь пожалуйста впечатлениями. Интерестно услышать как негативные, так и позитивные.Любая информация будет очень полезной для меня.
ответить
2009-09-15 20:11 №4 Nikkos
Пишет девушка:
"Меня до операции предупреждали только о светящихся объектах-но это оказалось такой ерундой по сравнению с тем зрением что у меня сейчас. Почти 2 мес прошло, а у меня до сих пор от силы 70% вдаль и нечеткость а вблизи-БЕДА! Дискомфорт, проблема с фокусацией и кажется что лучше уже не будет. Также остался астигматизм. Я поражаюсь, почему на всех сайтах пишут что зрение восстанавливается через 2 часа или в тот же день, ведь это неправда!!! И перед операцией не предупреждают о возможном восстановлении в течение полугода. Самое ужасное, что например с фокусацией никто помочь не может и тут уже приходится действовать по принципу "помоги себе сам"...Очень хотела бы вернуться к тому что было и носить очки. Вот так"

На, держи ссылку http://www.viditglaz.ru/work/forum/topic6/, люди делятся мнениями
ответить
2009-09-17 08:04 №5 Владимир
Зрение после лазерной коррекции зрения может меняться и через несколько месяцев. Как в худшую, так и в лучшую сторону. Так что выводы рано сделаны.
Читайте здесь по лазерной коррекции зрения:
http://forum.vseoglazah.ru/forumdisplay.php?f=4
ответить
2009-09-17 16:22 №6 Марго
Решила сделать лазерную коррекцию ( -4,5 ). Начиталась рекламы и отправилась в МНТК.Прошла диагностику и узнала,что у меня -3,5 и -5. На приеме у хирурга насторожило то, что сам то он в очках, это во-первых, а во-вторых на мой ответ с чем пожаловала,спросил:"А надо ли?". Немного поколебавшись я решила идти до конца, но тут обнаружилось, что у меня разрыв сетчатки и операция откладывается.Как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло.Погоревав,я решила найти товарищей по несчастью на форумах, благо время появилось.В основном люди делились горьким опытом.Начитавшись,я поблагодарила их,технический прогресс,за возможность выйти на бескрайние просторы интернета и свою разорванную сетчатку.Слава богу я не натворила глупостей, чего и вам советую.
ответить
2010-03-24 17:48 №39 Иулия
Здравствуйте. Мне сейчас поставили диагноз-разрыв сетчатки обоих глаз, рекомендуют операцию.Посоветуйте, что делать, кто с этим сталкивался?
ответить
2009-09-17 21:36 №7 sergeynow
Присоединяюсь к Марго. Моя ситуация. Только близорукость -8 была, а остальное аналогично. И рад, что не сделал операцию. Зрение все лучше с каждым днем становится.

---------------------------------------
я знаю, что я ничего не знаю
ответить
2009-09-21 21:04 №8 Milka
sergeynow: расскажите пожалуйта, что Вы делаете, что зрение с каждым днем улучшается.

P.S. На сайте 20 минут, сомнение делать операцию или нет отпало напроч.
Откуда-то мысль крутившаяся в голове, что "Если хирург вмешался - то шансов уже нет", держала. Не помню, где я ее услышала, до того как прочла ее описание на этом сайте.
Ну не знаю, а вообще плохое зрение (-4.5) дало мне много других возможностей: развило интуицию, слух, а еще чувствую больше, чем "зрячие" (на эмоциональном уровне) Думаю это не только у меня, ведь всем известно, что если 1 орган чувств "хромает", то остальные обостряются. Так может не все так плохо.
Бесплатный сыр только в мышеловке, буду стараться. За полезные советы "как восстановить зрение естественным путем", упражнения и рассказы, буду благодарна.
Отличный сайт, все сомнения разрушил. Спасибо.
ответить
2009-09-21 21:09 №9 Алиса
Я сделала операцию по коррекции зрения в Центре микрохирургии глаза Газпрома неделю назад. ребята. я в шоке - я вижу ПЛОХО! постоянный дискомфорт, все плывет. у меня 1,5 годовалый рбенок, с которым нахожусь постоянно, испытываю крайнее неудобство из-за того, что не могу надеть очки. на повторном приеме доктор порекомендовала поменять капли для глаз, якобы у меня развилась аллергическая реакция, но это мало похоже на правду.при чтении или печатании галаза находятся в сильном напряжении. кстати, сделала самый дорогой имеющийся у них вариант Суперласик (62 т.р.) плюс укрепление сетчатки. и это все при рекламе "через несколько часов после опреации зрение восстановится!"пошла туда по рекомендации подруги, которая сделала операцию 2,5 мес. назад. у нее все абсолютнео нормально. очень переживаю за дальнейшее развитие событий.
ответить
2009-09-21 22:36 №10 sergeynow
sergeynow: расскажите пожалуйта, что Вы делаете, что зрение с каждым днем улучшается"

Лучше я расскажу что надо делать. Просто сначало надо попробовать все упражнения, чтобы потом отдать предпочтения и конкретно выбрать то, что лично вам больше помогает и нравится. Поэтому, что одному помогает, другому может быть бесполезно, и наоборот.

Очки. Подберите такие, чтобы не было полной коррекции, но можно было выполнять обычные дела. Надевать только по необходимости. Дискомфорт быстро пройдет.

Упражнения. Прочитайте книгу Бейтса, чтобы понять основные положения и разучить упражнения на расслабление глаз.
В книге Норбекова берем упражнение с таблицей. Делаем его для ощущения и развития навыка проблеска. Параллельно можно ознакомится с техникой вызывания проблеска В.Воли и Грушникова. Данные способы облегчают тренировку проблеска. По мере тренированности дополняем упражнения с таблицей упражнениями на дальних объектах, на улице. Все упражнения с проблесками заканчиваем упражнениями на расслабление. Упражнения должны выполнятся регулярно и быть продолжительными по времени.

Образ жизни. Толку от упражнений не будет, если в остальное время портить глаза. При близорукости снижаем нагрузку вблизи(и вообще). Хороший сон, хорошее настроение.

Для улучшения кровообращения как зарядку делаем два раза в день глазодвигательные упражнения(можно у Норбекова посмотреть) Полезны водотерапия и соляризация глаз.

Возможно, вы вспомните возможные причины ващего плохого зрения. Бывает так, что организм таким образом пытается защитить вас(вашу психику) от чего то. Могут быть прошлые стрессы, страхи. Если это ваш случай, надо постораться изменить свое отношение, взгляд на какие то вещи.

Все упражнения не описать, придется прочитать несколько книг. Постепенно все узнаете. Обращайте внимание на детали упражнения. Книги есть на этом сайте. Если чего то нет, то ://s30904202578(тчк)mirtesen(тчк)ru/_/skachat
ответить
2009-09-22 11:36 №11 Галина.
Milka, пока будете читать всё что Вам предложили, советую скачать 6 занятие Жданова и парралельно начать заниматься.
Пробежала я Бейтса, Жданов взял у него очень много, даже концентрация на предмете есть, что отрицают некоторые.
Я утром и вечером делаю комплекс, составленный Ждановым, а в течении дня - различные упражнения из всего, что мне здесь предлагали.
Обязательно загляните в "«Тренинг для глаз» (EYESercise) от Мэрилин Рой" здесь на сайте, там очень эффективные упражнения с квадратами и кругами.
ответить
2009-09-23 09:13 №12 НикитА
Milka: "sergeynow, расскажите пожалуйта, что Вы делаете, что зрение с каждым днем улучшается"

sergeynow: "Лучше я расскажу что надо делать."

Был конкрентный вопрос. Человек справшивает, что Вы лично делаете, что зрение с каждым днем улучшается.
И получаем ответ, как всегда, оригинальный в стиле "знатока": "Лучше я расскажу что надо делать."

Не надо "лучше..." , а надо сказать, что ВЫ сами делаете!

По поводу того, что надо делать, - это подробно есть в любой системе,- очень подробно всё рассказано и показано у Жданова(см.видео лекции), есть в книгах у Троицкой, Афонина, Норбекова, Воли...

Может всё-таки хватит давать советы, типа делайте это, прочитайте вот это, -
если говоите, что зрение улучшается с каждым днём, то лучше будет сказать что именно Вы делаете для этого, а не отделываться опять общими рекомендациями.
ответить
2009-09-23 11:49 №13 sergeynow
Конкретно я сейчас работаю над проблесками, тренирую их длительность и качество. Упражнения мне для этого не надо, ибо навык у меня выработан.Плюс общеукрепляющие упражнения: движения глаз, соляризация, массаж, водотерапия.
Ну и кому поможет то, что я делаю? Все индивидуально и зависит от степени знаний и тренированности.
ответить
2009-09-23 12:15 №14 НикитА
Суперответ!?
ответить
2009-09-23 13:09 №15 ВВС
sergeynow:
Конкретно я сейчас работаю над проблесками, тренирую их длительность и качество. Упражнения мне для этого не надо, ибо навык у меня выработан.Плюс общеукрепляющие упражнения: движения глаз, соляризация, массаж, водотерапия.

Ну и кому поможет то, что я делаю? ...

А отчего же тогда уверенность, что предыдущие Ваши рекомендации, типа прочитать несколько книг, оттуда-то надо взять одно, с другого места взять второе, ещё откуда-то - третье... Вообщем, делаем сборную солянку, в итоге ничего не получаем, и потом спокойно заявляем, что вот поробовал все системы, ничего не помогает, всё очень индивидуально, никто ничего не понимает, их теория неверна...

Да, Слов нет, одни буквы...
ответить
2009-09-23 14:55 №16 sergeynow
ВВС
Я последний раз отвечу людям без заполненного профиля.
"Ну и кому поможет то, что я делаю"-что бы заниматся над проблесковым зрением, надо сначало подготовить глаза и научится вызывать проблески. Поэтому что я делаю в данный момент, не подойдет новичку. То, что я советую, то знаю. Если у вас лично после совета не получилось, тогда напишите, разберемся.

"в итоге ничего не получаем, и потом спокойно заявляем, что вот поробовал все системы, ничего не помогает, всё очень индивидуально, никто ничего не понимает, их теория неверна" -склочник, ты выводы за себя делай и других не путай.

А соратникам неплохо бы научится сопоставлять, понимать смысл всей цитаты. А не ловить на фразах, смысл которых сами не поняли.
ответить
2009-09-23 17:35 №17 ВВС
А сам-то понял ЧТО ты написал? Все фразы взяты из твоих же постов. Когда просили уточнить смысл того или иного твоего умного изречения, ни разу ответа не получили. И на кого тут обижаемся? Если так написано, что смысла не видно.

К примеру, в последнем сообщении:
что бы заниматся над проблесковым зрением, надо сначало подготовить глаза и научится вызывать проблески. Поэтому что я делаю в данный момент, не подойдет новичку. То, что я советую, то знаю. Если у вас лично после совета не получилось, тогда напишите, разберемся.

1. Если пишешь, - надо подготовить глаза - то, написал бы лучше, как это делаешь лично ты сам. И сколько на это потребуется времени - несколько минут, дней, недель, месяцев, или может быть несколько лет, как у тебя самого.
2. Научиться вызывать проблески - Опять же, - что для этого делаешь ты.
Проблески возникают у многих и без всякой подготовки глаз, только никто до В.Воли из этого ничего полезного не извлёк.
3. "Поэтому что я делаю в данный момент, не подойдет новичку" - А что ты делаешь-то? Ну, распиши, тогда будет понятно! Не надо решать за кого-то,- подойдет ему или нет. Все смогут разобраться сами.
4. По поводу того, что ты знаешь - это очень самоуверенно, и слишком оптимистично.
5. "Если у вас лично после совета не получилось, тогда напишите, разберемся" - да неужели? С трудом верится.

P.S. По поводу не ответа тем, кто не заполнил свой профиль - очередной хитрый ход, подготовка для отхода. ВЫ ещё и Великий Стратег!
ответить
2009-09-25 20:38 №18 Nikkos
http://www.rjo.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=2934&start=15
ответить
2009-09-26 13:09 №19 Татьяна
Через неделю собралась делать операцию лазиксом в Оптимеде. Зрение -5. Десять лет хожу в линзах. Надоело. К вечеру глаза устают. А тут такого начиталась, сейчас в сомнениях. Ведь обещают 100% зрение. Что делать? Ведь есть же люди кому помогают эти операции.
ответить
2009-09-26 20:14 №20 Сергей, автор сайта
А тут такого начиталась, сейчас в сомнениях.
Так и было задумано.

Ведь обещают 100% зрение.
Это в рекламе. Ещё счастливых звёзд эстрады демонстрируют для большей убедительности, надо же завлекать людей. А потом, если начнёшь искать подробности, узнаёшь, что если вдруг чего-то не того, повторно бесплатно прооперируют. Ещё говорят про пожизненную гарантию, но молчат сколько раз можно повторно оперировать. (По крайней мере из того, что я встречал на просторах интернета, быть может придя в клинику, они всё исчерпывающе рассказывают.)

Что делать?
Интересный вопрос, если учесть, что задается на сайте "Техники восстановления зрения, помоги себе сам". Если не хватает воли на упражнения, можно линзы сменить на очки. Вобщем думайте - о риске, о ценности цели, о ценности того что можете потерять, о возможных последствиях на вашу жизнь в случае неудачи. Можете попробовать поискать информацию, которая позволила бы сделать выводы о вероятности неудачи (если найдёте её - будет не лишним сюда её закинуть).

Ведь есть же люди кому помогают эти операции.
Конечно. Причем, по-видимому, таких людей большинство, иначе интернет был бы просто переполнен историями не-успеха.
ответить
2009-11-04 14:31 №29 Vikki
Татьяна не слушайте никокго, у меня было -9,-11 высокая миопия итд, короче сделала операцию 2000 г. и уже тьфу хожу нормально, зрение мне настроили до -1,5, я конечно в шоке что тут пишут на форуме, единственное что могу сказать нужно делать операцию не помню как наз-ся но короче которя длится всего 1 мин. Мне делали в Омске и я благодарю бога что все нормально!! Хотя врачи наши по незнанию все равно относятся к данным операциям не однозначно. Я вам советую делать все таки. К стати все эти годы я работаю за компьютером на пролет и сегодня проверялась у меня зрение так и не упало -1,5 вожу машину и радуюсь жизни. Желаю успехов и тщательного выбора клиники и врача.
ответить
2009-10-06 12:07 №21 mor
1- Так и было задумано - это потому, что косвенно вы занимаетесь рекламой очков и контактных линз, вероятно не бесплатно
2- это реклама, а она как известно двигатель торговли, да и не возможно в коротком ролике охватить все вопросы
3- коррекцию и делают для того, что бы избавиться о очков и линз (которые вы пропагандируете) и предсказуемость ее гораздо выше чем всякая гомеопатия типа вытяжек из дождевых червей, черники и упражнений
4-таких людей не просто большинство а подавляющее большинство, проблемы в результате коррекции возникают у очень и очень немногих. Кстати в результате ношения очков и линз тоже возникают проблемы.
ответить
2009-10-06 22:29 №22 sergeynow
"предсказуемость ее гораздо выше" Можно спросить: как долго наблюдается пациент перед лазерной коррекцией? Как решается проблема плохого зрения в темноте после коррекции? Почему много случаев изменения рефракции через некоторое время после коррекции, в результате человек опять пользуется очками?
ответить
2009-10-09 07:20 №23 Игорь К.
Не возражаете, если выложу свою точку зрения?
Сделал операцию LASIK осенью 2005, таким образом уже 4 года. Зрение было -9,-11 (очки носил с 1 класса); восстановилось не сразу. Где-то 3 месяца. Правый глаз (-11) сделали не полностью, так как не хватило толщины роговицы. Видел им сначала 5-6 строчку на таблице. В последствии, вероятно из-за того, что мозг выключал глаз из работы (вся нагрузка перекладывалась на 100% видящий левый) зрение упало, и сейчас вижу им только одну - первую строчку. Выводы которые сделал:
-1 вывод - зрение до высоких минусов можно посадить только очками!!! В любом случае зрение не опустится ниже 10% (1 строчка) это где-то 4,5 - 5 диоптрий. Не носите очки ни в коем случае.
Перед операцией было условие месяц ходить без линз. А так как привык без очков, то пришлось обходиться и без них "ничего не видением". Зрение улучшилось. В клинике при предварительном обследовании измерили уже -8, -9.5 диоптрий. Хотя может есть малая погрешность измерений в разных местах.
-2 вывод - зрение после операции падает!!! Это вероятно связано с восстановлением, в какай-то мере толщины роговицы. В медицине нет пока накопленного опыта реакций организма на подобные операции через 20, 30 лет. Необходимо делать упражнения для глаз. Те самые: влево,вправо,вращение,зигзаг и т.п. У меня на работе висит таблица Сивцева. На ней регулярно просматриваю строчки по Норбекову (Снимает напряжение от компьютера)
То, что зрение будет падать говорили и врачи в клинике. Хотя до операции было стабильно вот уже 20 лет.
-3 не совсем вывод, а мнение специалиста (врача который делал мне операцию на лазере):
При величине близорукости меньше -4,5 диоптрий делать LASIK НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Делают обычно ФРК. Тут не в курсе.
Мое мнение: у кого зрение меньше -5 диоптрий не делать операцию, а внимательно изучить видео-лекции Жданова и заниматься по методике Бейтса + изучить книгу Норбекова "Опыт дурака или как избавиться от очков".
ответить
2009-10-16 18:19 №24 Julia
Уважаемая Ольга!
Спасибо за отзыв. Подскажите, где Вы делали эту коррекцию?
ответить
2009-10-16 23:53 №25 Chemist
Господа, не надо вешать всех собак на лазерную коррекцию. Да у метода есть свои нюансы. Но если уж рассуждаете, то хотя бы оперируйте фактами. Выражения типа:
-4,5 диоптрий делать LASIK НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

высосаны из пальца. Для Ласика 5 и более диоптрий не проблема. Однако толщина роговицы почти всегда лимитирующий фактор. У людей с близорукостью толщина роговицы как правило меньше нормы. Ни один доктор не даст гарантий, что -10 можно убрать на тонкой роговице без какого-то отката. К тому же, даже если зрение и скатится к -2, это просто огромная разница с тем что у человека было. С таким зрением можно полноценно жить без коррекции.
Вообщем я призываю только к одному, не надо ничего выдумывать. Вся информация есть в сети. Если нужны ответы на вопросы от профессионалов, задавайте их forum. vseoglazah. ru (блин, ну и защита от спаммеров...) Вы получите ответы от людей реально работающих в это области, а не от спецов которые говорят, что при лазерной коррекции выжигают сетчатку.
ответить
2009-10-20 12:39 №26 Nikkos
Андрей
гость

08 сентября 2009 23:27

Подтверждаю. Очень не доволен!
Делал в Эксимере (Парджанадзе Георгий Павлович) (lasik кастом вью - самое дорогое, что они могли на тот момент предложить). Прошло больше, чем пол года (8 месяцев). Зрение только-только стабилизировалось (уже не надо каждые 30-40 минут капать в глаза, чтобы не жгло и чтобы можно было хоть что-то прочитать). Зрение однозначно хуже, чем было в очках и это при дневном свете. Про сумерки говорить не хочется - хочется обранить слезу, да глаз сухой :)
Надо сказать, что то, что получилось ну НИКАК не стыкуется с предполагаемым результатом, который мне обрисовали на консультации. Напр., по-моему мнению, огромная разница между: "Ваше зрение в единицу не восстановится, но это будет скорректировано Вашими еще пока молодыми мышцами хрусталика" и реальностью: "без очков в магазинах без самообслуживания, ресторанах быстрого питания и т.д. Вы обходиться не сможете", равно как огромная разница между: "в сумраки зрение будет несоклько хуже" и реальностью: "в сумерки Вы не сможете управлять автомобилем".
Похоже, что правильно говорят: у кого зрение изначально хорошее (всё видят, но "не так, как хотелось бы" + никаких астигматизмов и т.д.) - можно делать смело - судя по отзывам - будет супер! Кто без очков жить не может - оставайтесь жить в очках!!! Ждите лучших времен. Пройдет 10 лет - придут новые технологии - может они помогут нам, сделаете сейчас - останетесь недовольны + испоритите глаз (как я), в том смысле, что на корректировку по более новым технологиям уже может и не подойдете - роговица-то уже тю-тю, так что теперь еще ждать, пока научаться ее восстанавливать :) Остаюсь оптимистом - если будут улучшения - обязательно отпишусь.
ответить
2009-10-20 13:20 №27 Nikkos
Елена

гость

06 ноября 2008 20:07 Уважаемые форумчане! Очень надеюсь на вашу помощь Ситуация у меня такая: около 5 месяцев назад сделала Ласик. Было всего лишь -5. Сейчас один глаз видит 1, а второй так и не восстановился!!! На рефрактометре нет никаких остаточных минусов, говорят, оптика хорошая, а глаз видит только 6 строчек! При этом никакой сухости, воспалений, проблем с заживлением нет.... Знаю, что официальный срок 6 месяцев, но у меня зрение уже давно стабильно и я уверена-лучше уже не будет
Самое ужасное, что глаз не корректируется стеклами, раньше хоть в очках можно было видеть 100%, а теперь ни одно стекло не улучшает остроту зрения. Может быть, у кого-то был такой случай-поделитесь опытом! Или я одна такая??? Честно говоря, я в отчаянии и не знаю что теперь делать

Светлана

гость

07 ноября 2008 16:13

Я сделала Суперлазик 10 сентября этого года. Ночное зрение до сих пор хуже, чем было до операции. Рассеивание очень сильное. Часто начинает двоится, нет четкости. Днем вроде все нормально, но при искусственном освещении плохо.
Через две недели после операции видела я на 80%, на рефрактометре не было остаточных минусов. С тех пор зрение не проверяла.
Очень хочется понять с чем связана плохая видимость, если с оптикой все хорошо. Может профессионалы нам здесь ответят.
А тем, кто планирует операцию, советую 100 раз подумать и быть готовыми к осложнениям.

Frosen
гость

10 апреля 2007 17:25
А вообще есть такие люди? у кого после операции появились осложнения или какие-то побочные эффекты?

Лена
гость

22 апреля 2007 16:39
Да, есть. Это я, мне сделали операцию и ухудшилось зрение после Ласика! делали в мерамед. Было -7, восстановили до -1, через 1 год стало -4!

Наталья
гость

25 апреля 2008 06:05
Люди! Обращаюсь ко всем здравомыслящим людям. Не становитесь жертвами алчных хирургов и иже с ними. Не позволяйте делать из вас подопытных кроликов. Ни в коем случае не делайте подобных операций. Я жертва операции Ласик. Которая исковеркала всю мою жизнь. Подобная операция не может быть полезна для здоровья. Она полезна только для кошельков хирургов место которым в тюрьме а не в клинике. Вы только почитайте отзывы жертв повнимательней сухость плохое зрение а стресс то какой! Возможно кто то и доволен Но откуда вы знаете как они видят? Может для них то что они видят это и хорошо. Но я говорю вам если вы видите в очках не нужно рисковать это просто не разумно.

Кирилл
гость

11 февраля 2009 18:41
Всем привет.
Неделю назад мне сделали Ласик. Было на глазах по -7. В течение первых 4-5 часов зрение восстановилось до определенного уровня и больше улучшения в течение недели нет:
Зрение вблизи расплывчатое, мелкий текст не могу читать ни с какого расстояния. Вдаль (дальше 5 метров) вижу более-менее приемлимо, но однозначно хуже чем было в очках. Такое ощущение, что смотрю сквозь слегка мутноватое стекло. Пробовал надеть очки +1,5 - сразу вблизи все становится прекрасно.
В клинике говорят, что все в порядке, привыкните, ждите улучшений...
Это исправится, я зря паникую, или придется делать докоррекцию? Мне работать уже 3 дня назад как надо (проектирование в автокад), а я не вижу нифига. Очки плюсовые совсем не хочется сейчас покупать.

Елена Б. зрение упало через год
гость

30 мая 2008 21:41 сделала операцию год назад все было неплохо б да вот неделю назад упало зрение причем резко не намного но я себя очень некомфортно ощущаю. должна сильно щуриться чтобы увидеть что-то вдали и с таким зрением чувствую ужасно не комфортно. никаких травм не было ( натик-это я вам) и глазных заболеваний которые могла бы этому посодействовать тоже. до операции зрение тоже было стабильным и не падало...предложили вроде какую-то полировку....что это? кто-то знает? потому как я слышала что повторную операцию делать очень опасно так как в случае травмы- можно потерять зрение совсем.

Татьяна
гость

25 ноября 2008 17:12 У меня спустя год зрение снизилось с 1 до -0,25 в левом и -0,50-70 в правом. Причем в левом как-то резко. Вдруг я стала ощущать дискомфорт, что глаза видят по разному. В клинике где я делала операцию сказали, что все нормально. Вся в расстройстве.

Наталья Не дурите людям головы
гость

22 июня 2008 10:13 Господа! Сходите на сайт eyefreedom.com Там популярно объясняют почему операцию Лейсик нельзя делать Не надо обогащать разных мадемуазелей рассуждающих о супер пупер технике Ее не существует это операция а операций как известно нужно избегать если только есть такая возможность
Не давайте алчным хирургам ослепить себя за ваши же деньги

casper После операции: как избавиться от сухости глаза?
участник

25 октября 2007 12:12
Сообщений: 6 Здраствуйте! 26 января этого годо у себя в городе сделал операцию Ласик. Было зрение +6 и +7,5, сейчас 1 на правом и 5 строчек вижу левым, НО(!!!) до сих пор не проходит синдром сухово глаза, перепробыва КУЧУ капельгелей помогали только Лакрисифи(а потом перестал) сейчас Систейн. Так же появляются нимбы у светящихся предметов при вечернем освещении. Вопрос: пройдет ли ССГ и чем его лечить, и как вылечить появление нимбов и лечится ли это вообще !?!
...сказали в течение 6 месяцев пройдёт, потом сказали еще подождать, потом ещё... вот я в отчаянние и ищу инфу через инет. так как сегодня был на приёме и они уже не знают какие капли ещё назначить...
...Лечащий врач сам уже не знает что назначить. Ну на данный момент сложно привыкнуть к нимбам т.к. идя по тратуару в вечернее время размер горящих фар у авто превышает само авто. Надеюсь пройдёт...

sim
гость

15 декабря 2007 04:46
...Очень плохо перенёс послеоперационные несколько часов, видимо, это индивидуальная реакция организма. Жуткая резь в глазах в течение нескольких часов после (где-то с 14.00 до 18.00, операция была в 12.30)- слёзы ручьём, сопли, светобоязнь даже с закрытыми глазами в темных очках в тёмной комнате, перед глазами туман, и вообще их открывать не хочется. Давящая тупая боль в задней части глаз, переходящая в головную, не прошла до вечера (потом врач мне сказала, что, возможно, я перенервничал на операции (а это так) и у меня было что-то типа приступа гипертонии)...
..Мне кажется, нужно давать пациентам успокоительное перед операцией: я не знаю каким надо быть спокойным танком, чтобы не нервничать под ножом микрокератома (самый страшный момент был для меня) и под лазером (ох уж этот запах палёных волос!)..

Юля
гость

11 февраля 2008 16:59 Да, капли каждый час в первый день - это мучительно. Мне буквально приходилось раскрывать веки пальцами, т.к. открыть было очень трудно. Не знаю, как при Ласике, но после Ласека действительно больно когда отходит наркоз, но эти ощущения у всех разные, и врачи правильно делают, что не рассказавают у кого и что бывает. Если бы мне например точно описали, что я буду чувствовать, я бы еще долго не решалась. На крайний случай есть разные обезбаливающие, мне это здорово помогло.

Рената
гость

12 июня 2008 13:26 У меня была сильная боль, но не сразу после операции. После операции чувствовала себя наоборот хорошо, единственное - вначале все было как в тумане, а где-то через час обрело четкость. Но вот первую ночь после операции я мучалась - мне вообще просто было плохо: и сердце бешено билось, и голова болела, и болели глаза.

Наталья Ласик это бред больных врачей и тех кто их слушает
гость

26 апреля 2008 00:48 Какие вам нужны подробности? Если я говорю что это плохо значит это плохо Чего тут не понятного или вам обязательно надо испытать все прелести на своей шкуре? Но глаза то у вас только одни и других вам не выдадут Я не пугаю я предупреждаю Операция была в 2005 а глаза до сих пор не зажили

Наталья Ласик это бред больных врачей и тех кто их слушает
гость

26 апреля 2008 01:26 По поводу зрения мне врач сказал у вас единица и идите отсюда а то что я не могу работать в ярко освещенных помещениях и правый глаз какой то нечеткий и раздвоенный это его не касается Он просто напортачил и до сих пор продолжает портачить А что до деталей так это никого не волнует Не ослепла и скажи спасибо А я не хочу говорить спасибо Я хочу просто сказать что очки давали мне нормальное зрение с которым было нормально жить а все эти обещания отличного зрения после операции это просто бред
ответить
2009-10-25 16:40 №28 Сергей ВВК
Ребята, я уже писал, какие и сколько операций (в т.ч. лазерных коррекций)мне удалось перенести. Желаюшие могут посмотреть. Но вот недавно ходил к окулисту и доктор пришел в ужас, что я еще что-то вижу...дословно: "...могут помочь только систематические занятия по Бейтсу"...
ответить
2009-11-12 15:52 №30 Катя
Спасибо тем, кто создал эту страницу. Операцию в принципе не планировала, но задумывалась о ней, чувствуя, как с каждым днем ухудшается зрение (в последний раз было -4, -4.5 .. Еще раз благодарю создателей сайта и всех, кто участвовал в обсуждении. Вы помогли мне понять важность упражнений и режима.
ответить
2009-11-25 11:44 №31 Виталий
делал операцию Ласик в 2007 году в Москве, в центре восстановления зрения ВВВ точка cvz точка РУ
это не реклама, я реальный человек и реально там делал операцию
было -3,5 и -1,5
эта разница напрягала больше всего, т.к. не мог подобрать линзы или очки, чтобы и видеть хорошо и глаза не уставали сильно. И еще одним глазом вблизи было совсем не комфортно смотреть, особенно за компом
решился на операцию, хотя предупреждали о сложностях из-за слишком тонкой роговицы
именно в этой клинике рассказали о возможных проблемах, в другом месте сразу заверили, что все будет "ништяк". им и не стал доверять, где всегда "ништяк"
результатом доволен на 100%
маленькие проблемки остались, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что было
надеюсь, ухудшений ни будет
после операции на след. день уже мог водить машину
за комп сел примерно через 2 недели
если будут вопросы - расскажу подробнее, как прошла операция и что я чувствовал во время и после
ответить
2010-01-17 20:14 №32 Дмитрий А.
forumточкаvseoglazahточкаruточкаshowthreadточкаphpвопросительный знакtравно47точка - ничего не хочу этим сказать, потому как сам еще думаю)
ответить
2010-01-21 03:55 №33 Пётр
Люди, я сделал эту опреацию моя аська 584724383) ,было -10,-11; сейчас всё ок, снял очки которые носил 7 лет. Операцию сделали мой брат и мама. Если есть вопросы с удовольствием отвечу. Операцию делал в Тюмени.
ответить
2010-01-21 11:00 №34 Марго
Как у вас все просто!!!А повадки близорукого человека остались, как ни крути!!!
ответить
2010-03-07 22:17 №35 Nikkos
Типичный отзыв

Здравствуйте! Позвольте мне рассказать вам свою историю. Я сделала Ласик в Америке в частной клинике, тк проживаю в этой стране Было это год и 4 месяца назад. Так вот, более безобразного события никогда в своей жизни я не испытывала. У меня до операции было -4,5 Сейчас 1. Но! Какая единица! Я хочу назад очки, тк качество такой единицы меня абсолютно не устраивает. Начать с того, что сразу после операции я долгое время все видела как бы размытым. Правый глаз двоился около года, и сейчас до сих пор я испытываю дискомфорт, резь, красноту в глазах и довольно странное зрение, которое очень отличается от нормального в очках. Я не знаю, что тут говорят о хороших результатах и заживлении за 2 недели. Это неправда. Не у всех так. Заживление может занять несколько лет. Теперь. Врач был нормальный, те с хорошей репутацией, опытный. Я ходила к другим врачам и в Америке, и в России, и никто не видит моей проблемы. Говорят одно - зрение - 1. Хочу предостеречь остальных: 1 - не обязательно хорошее зрение. Качество этого зрения может быть плохим. Также, у меня теперь сухие глаза, и я закапываю капли искусственной слезы каждые полчаса. До операции у меня не было никаких проблем с глазами, и качество зрения в очках было несравненно лучше, не говоря уже о боли, красноте, сухости, и пр. Вывод. Эти операции вполне могут обернуться трагедией. Так что рисковать не стоит. А что касается врачей, то мой случай только подтверждает то, что если вы останетесь недовольны, как правило, они ничего не могут сделать. Ваши глаза могут оказаться очень чувствительны и могут долго заживать. Ни один врач не может ускорить процесс заживления. Все остальное - это реклама. Будьте очень осторожны. Да, есть люди, которые довольны результатом, но кто даст гарантию, что вы тоже будете довольны? В общем моя жизнь буквально остановилась где-то на год после операции. Я учитель и не могла работать, и сейчас испытываю дискомфорт в ярко освещенных помещениях. Не хватает резкости. Могу сказать, что ситуация улучшается, но очень, очень медленно. Моя операция называлась ИнтраЛейсик, те использовался лазерный микрокератом. Т.е. операция была полностью лазерной. Совет для тех, кто хочет сделать подобную операцию. Внимательно читайте информацию, которую вам дадут подписать. Все, что там сказано о возможной потере зрения, его качественном ухудшении, непредсказуемости результата и сроков реабилитации - правда, а не пустая формальность. Внимательно читайте и прислушайтесь к себе. Если хотите рискнуть и прочитанное не страшит вас, то делайте. Если же закрадываются сомнения, то не стоит. Потому что мы все разные, и что хорошо одному, может быть строго противопоказано другому. Эта операция не для всех, слушайте себя. Теперь по поводу безболезненности операции. Процедура очень неприятная, и я испытывала дикую боль, когда мои глаза зажали в вакуумное кольцо. Это очень больно! Поэтому говорить, что это просто шутка, очень опасно. Не поддавайтесь на рекламу. Образовывайте себя и слушайте свое сердце.
Причина моих неприятностей в том, что я была попросту дезинформирована. Если бы я прочитала всю правду об этой операции, я бы не стала ее делать. А всю правду вам должны будут показать, и попросят подписать перед операцией. Это закон.

onataliya PS
участник

27 апреля 2007 08:56
Сообщений: 3 Просто хотелось бы еще добавить, что в погоне за улучшением качества жизни и при вмешательствах в организм это самое качество можно серьезно ухудшить и даже совсем свести на нет. Глаза это все же очень важно. Я чувствую себя просто каким-то инвалидом после этой операции. Дай Бог, чтобы мои глаза полностью восстановились. Прошу людей писать об их опыте, в особенности, если были проблемы, и как они с этим справлялись. А также врачей, если сталкивались с проблемами заживления после операции, и дать практические советы и средства помощи. Давайте поможем друг другу. Спасибо.

Есть еще сайт про недостатки Лазерной коррекции.
http://www.lasikdisaster.com/
Там далеко не так все безоблачно, как про это говорят офтальмологи.
ответить
2010-03-14 13:19 №36 Nikkos
Еще немного копипасты добавлю, никто не против? Не все же читать восторженные отзывы "Теперь я не существую, я живу! или "Как это прекрасно- видеть мир своими глазами!". Есть и обратная сторона медали.

Операция: ЛАСИК (LASIK)
Результат: У меня серьезные осложнения
Год проведения операции: 2009
Год рождения: 1980
Комментарий: Делал операцию мне лично Медведев. Через неделю начались осложнения. Жуткая светобоязнь (даже комнатный свет не могу переносить), постоянное слезотечение, глаза очень красные. Сам Медведев после операции меня смотреть отказывается. Врач Туманова у них крайне неприветливо меня смотрела, назначает капли, они не помогают. Теперь лечусь в Гельмгольца. То, что специалисты этого института говорят после очередного моего осмотра про клинику Медведева и про него лично, лучше не повторять. Люди! Не делайте там операции. Мне уже рассказали, что от него все хорошие врачи давно ушли.

Операция: Эпи-ЛАСИК (EPI-LASIK)
Результат: Осложнений не было, но результатом не доволен
Год проведения операции: 2008
Год рождения: 1972
Комментарий: До операции -3,5 правый, -2,5 левый. Гиперкоррекция на левом (примерно +0,5, +0,75), правый - 1,0. Послеоперационный астигматизм. Ярко выраженная лучистость, эффект галло, засветы, размытость при неярком освещении, плохое ночное зрение. Постоянная боль в глазах, резь, быстро устают, синдром сухого глаза. Не могу долго читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Появился блефарит спустя 1,5 года после операции на левом глазу. Я хочу очки назад!! Это кошмар.

Kucher Спустя 5 лет
гость

28 октября 2009 11:24 Делал 5 лет назад в ЦВЗ.
Первое время (больше года) все было отлично (только ореолы вокруг источников света в темноте) - 100% на обоих глазах.
Потом начало постепенно сползать, сначала было заметно ночью при езде на машине. Недавно сходил на обследование - намеряли -0.5 на левом и -1.0 на правом.
Реально вижу плохо. В темноте друг со зрением -4 без очков номера трамваев лучше меня видит.
Предложили повторную коррекцию.
Ничего больше делать не хочу. Настраиваюсь на возврат к очкам. :(
Про всякую мелочь типа сухости в глазах вообще промолчу...

Анна ПРОТИВ!!!
гость

03 марта 2010 21:47 Люди, не лезьте в глаза, не лезьте! Вам может повезти, как многим, а может не очень повезти, как очень многим! Мой случай - это то, что описано Андреем. Не получила полной и правдивой информации, сделала операцию и теперь себя кляну уже 2 года!! В очках было намного комфортней, зрение лучше. И минус-то был смешной -3,5 на правый, -2,5 на левый глаз. Никакого астигматизма, в очках видела отлично в любое время суток. Во-первых, не верьте, что это безболезненно!! Первые 2 дня после операции - это ОЧЕНЬ БОЛЬНО!!! Я накачивалась кеторолом и феназепамом, чтобы спать и ничего не чувствовать. Дальше 3 месяца капель. Но кайфа не было. Зрение медленно улучшалось, но так и не улучшилось до конца. Но тогда я еще верила своему врачу, и не знала, что мне придется жить с этим до конца своих дней (и даже хуже – ведь впереди неизбежна возрастная дальнозоркость). Прошло 2 года. Итог. + 1 на левый глаз, астигматизм, зрение расплывчатое вблизи и вдали (перестарался врач, гиперкоррекция). Правый 1,0. НО!!!! Эффекты галло, лучистость, засветы, нечеткость контуров предметов уже при комнатном освещении, постоянная боль и резь в глазах, они быстро устают, появился блефарит, о котором раньше и не слыхивала. Синдром сухого глаза. Постоянные капли. Я хотела снять очки, чтобы все наконец увидели мои красивые от природы глаза. В итоге я снова вынуждена их прятать за очками - они отекшие, ненакрашенные, больные. И самое ужасное - это то, что ничего не исправишь, и что НИКТО из докторов не может оценить, как сильно ухудшилось качество зрения из-за этих побочных эффектов и качество моей жизни. Потому что они могут измерить на своих аппаратах только эти плюсы и минусы. А у меня всего лишь +1, да и то на один глаз, а они это вообще не считают патологией. Я любила читать запоем, смотреть кино, я училась изучала языки…. А сейчас я всего этого лишена! Так как любое напряжение глаз более 15 мин вызывает ухудшение зрения (стойкое), боль, резь. Это кошмар. Я серьезно подумываю, чтобы обратиться к психотерапевту - пусть меня научит с этим жить. Прошу всех, кто получил от операции такой же результат, но как-то справился с этим или просто научился жить, не заморачиваясь – поделитесь опытом!

Марина
гость

01 сентября 2009 09:41 У меня уже пятый месяц после Ласик.
В первые месяцы хорошо видели оба глаза. А сейчас все изменилось: пелена, сухость, засветы. В сумерках вообще ничего не вижу.
Стараюсь капать, как можно чаще капли против сухости.
Куда-то исчезло боковое зрение.
А в моей профессии очень важно зрение. Из-за всех этих проблем я стала очень рассеяна и невнимательна.
ответить
2010-03-18 12:13 №37 Кенни
Сделал Lasic на оба глаза неделю назад. До операции зрение было -6,5, сейчас - левый глаз 1, видит прекрасно и вблизь и вдаль, на правом небольшая остаточная близорукость + появился астигматизм, которого раньше не было. Вероятно, потребуется докоррекция через некоторое время. О том, что пошел на операцию, не жалею, поскольку наконец-то перестал ощущать себя беспомощным слепым котенком, который без очков не может на улицу выйти.
ответить
2010-03-19 11:02 №38 velt
А я благодарен богу, что не пошел на лазерную коррекцию. Хотя эти мысли частенько крутились в голове. Сейчас я отлично вижу. Ну почти отлично, и финиш виднеется на горизонте.
ответить
2010-04-25 07:34 №40 татьяна
Сделала коррекцию в 2007 по Супер Ласик в микрохирургии Газпрома. До операции было -7,5. Такое зрение держалось примерно с 15 лет. В 2007 году мне было 45.
После операции была 1. В клинике обещали, что минус не вернется, возможна только дальнозоркость.
Но в 2010 году довольно таки быстро зрение упало до 0,8 (-1 - -1,5).
Прошла обследование, изменений никаких нет, но доктор сказал, что в принципе зрение после операции не может остатся 1 и что клиники говорят это чтобы зарабатывать деньги. Мотивирует он это тем, что происходить регенерация, восстановительные процессы и строение возвращается к своему первоначальному состоянию.Но при этом сказал, что -7,5 врядли вернется.
Так что каждый волен выбирать сам, делать или нет. Для меня это был выход, так как дальше своего носа , в прямом и переносном смысле , я раньше не видела.Тем более в какой то степени я связываю ушудшение зрения с тем, что глаза не берегу, по 8-10 часов в день приходится проводить за компьютером.

И по мнению доктора, в появившемся минусе есть свой плюс - дальнозоркость в принципе не должна появится. Читать до самой старости сказал буду без очков.
И еще доктор сказал что противопоказано применение каких либо капель и витаминов для глаз. Это только ускоривает регенерацию
ответить
2010-06-08 11:32 №41 Лиза
Неделю назад сделала коррекцию в"Новом зрении" г. Минск. Отходняк после операции неприятный..но уже часов в 19 смогла открыть глаза..все видела.только слезоточивость сохранялась..туман еще присутствует иногда..боковое зрение нечеткое..доктор общал что все устаканится..сейчас 1 на оба глаза..было -3,5
ответить
2010-06-16 22:51 №42 Andrej
Прочитал все ваши коментарии и советы по поводу оперции. Мне 52г. делал кератотомию в 1990г., зрение было -6,25 -6,5. После первой операции на правый глаз "1" с четким двоением(операц. астегматизм, в жизни не слышал что такое), которое никуда не исчезло, как говорили глазники. Левый глаз вродебы сделали нормально "1", но он постоянно болел с ощющением поподания мусора, но т.к. правый глаз четко двоил, то на левом развился какой-то обратный астегматизм(опасней, чем прямой)с ухудшением зрения. В итоге на правый глаз делал еще 2 оперции(всё равно не большой астегматизм остался)-условное зрение 0,8. На левый глаз тоже один раз переделывали никокого толку -условное зрение 0,4 и глаза смотрят по разному. Живу 20 лет с кривым зрением и каждый день проклинаю тот день когда пошёл на операцию, был нервный срыв - посещали мысли о суециде!!! В ночное время видишь плохо, т.к. вокруг прдметов туманные ориолы. В яркий сонечный день в глазах рябит. Глаза часто устают чего не было раньше(до операции). А сейчас развивается возрастная дальнозоркасть, глаза смотрят по разному очки подобрть для близи сложно. Да на счет гимнастики глаз по книге американ.доктора, всё это ерунда! Прочитал я её, надо всю оставшуюся жизнь только и делать гимнастику и прочии процедуры на работу и личную жизнь времени не останется. Мой совет не делайте оперции, ходите в очках и радуйтесь жизни, а про неудобства эабутьте(а то будете думать о веревке).
ответить
2010-06-29 15:45 №43 Мария К.
Всем большое спасибо,что уберегли от опрометчивого решения! Здоровья!
ответить
2010-07-08 10:03 №44 Маринелла
У меня назначена операция на 7 августа. Страшно.... Отзывы не внушают доверия... Не могу понять почему все теперь ругаются не на себя а на людей, которые старались вам помочь. Прежде всего нужно винить себя... значит ваш шаг был не обдуманным!!!!! Верю в то что у меня все будет очень хорошо)))))))))
ответить
2010-07-11 21:08 №45 Ясень
В общем я тут подумала, потом испугалась, потом опять подумала и решила - ну ее в баню эту лазерную коррекцию зрения!! У меня - 3 и - 2, мысль была о коррекции, а теперь вообще ее нет больше. Только что сходила к шкафу, достала оттуда старую добрую книжку Норбекова "Опыт дурака или ключ.." и решила со спокойной душой приступить к упражнениям. Всем удачи и уверенности в принятых решениях!!
ответить
2010-07-16 10:53 №46 Маргарита
Если делаете коррекцию зрения в нормальном учереждении, то все будет хорошо. Я обошла несколько частных клиник, понравилась только одна, там сделали диагностику, мучали долго, много исследований, спросили чем болела на протяжении жизни..т.е. уже было понятно, что люди не просто хотят заработать на мне деньги, а еще и помоч с моими -8,5. Потом по рекомендации докторов укрепила сетчатую, а потом наступила коррекция, делали методом LASEK, все прошло превосходно, да немного первые сутки был дискомфорт, но на утро я проснулась и не потянулась за очками!!!! А УВИДЕЛА!!!
Да сказали что лет в 50 у меня начнет созревать катаракта или присоединятся всякие возрастные изменения, поэтому порекомендовали каждый год делать контрольные осмотры, вот и все..И я очень рада тому, что я решилась не смотря на дурацкие убеждения людей, не относящихся к медицине, а таких очень много! Спасибо докторам!!
ответить
2010-07-16 22:38 №47 ИРИНКА
здравствуйте!!!! начиталась я комментариев и стало страшно! на 9 августа мне назначили операцию LASIK в МНТК г.Тамбов. теперь я в смятении и не знаю как быть!((((

посоветуйте,пожалуйста как быть....

мне 21 год, зрение стало падать класса с третьего... каждый год близорукость падала как минимум на единицу. последние года 4-5 еще более менее остановилось. хотя в линзах последний год стала видеть значительно хуже, особенно в темноте. в идеале их надо было еще пол года назад поменять на пол диоптрии увеличить. дома, чтобы глаза отдыхали от линз ншу очки, в которых вижу только процентов 20.

недавно была в тамбове на обследовании, диагностика показала, что сетчатка в хорошем состоянии, на оба глаза приходится примерно одинаково: -10,73, очки корректируют зрение при - 9(хотя сейчас линзы у меня -6.5, а очки намного меньше). там же врачи сказали, что глаз несильно вытянут и "срезать" придется немного, а значит результат должен быть хорошим... но теперь я боюсь...

если не операция, то смогут ли мне помочь восстановить зрение различные упражнения и комплекс Жданова??? в прошлом году я пробовала заниматься,правда посмотрела только 2 занятия... да и терпения хватило месяца на 2...
ответить
2010-07-18 14:18 №48 Оксана 7
как же вы ориентируетесь в очках на 20 процентов дома.
В них же очень плохо видно. Я бы не смогла так ходить
ответить
2010-07-19 09:53 №50 ИРИНКА
понимаю, это трудно представить,но я привыкла!!!!)))) к тому же исходя из своего многолетнего опыта с очками, я однажды поняла, что чем больше делаешь диоптрии, тем зрение сильнее и быстрее падает..(((((( вот так.
ответить
2010-07-19 09:45 №49 ИРИНКА
понимаю, представить трудно!!!!!)))))из дома я в них почти не выхожу!
я во-первых привыкла, а во- вторых у меня принцип-очки должны быть несколько меньше, чем нужно,иначе зрение сильнее падает(((((
ответить
2010-07-19 13:22 №51 Оксана 7
Вот вы пишете, что на оба глаза приходится примерно одинаково: -10,73
Это рефрактометр так зафиксировал?
У нас в Москве даже хорошая аппаратура не всегда точно фиксирует.
И вообще с врачами иметь дело сложно. Им бы всех посадить на костыли, на протезы (очки, линзы)или побыстрей коррецию сделать
ответить
2010-07-22 15:00 №52 ИРИНКА
ДА. рефрактометр...
в общем я пока решила не торопиться с операцией и попробовать поделать упражнения!!!! а вдруг поможет хоть на немножко!!!!!))
ответить

написать комментарий